• 首頁
    > 資訊中心 > 集團要聞

    幾內亞蘇阿皮蒂水電站首臺機組并網發電

    發布日期:2020-11-12 信息來源:水電三局 作者:張江波 字號:[ ] 分享

    11月8日,水電三局承建施工的幾內亞最大裝機容量水電站——蘇阿皮蒂水利樞紐工程首臺機組順利完成72小時試運行,接受全面檢查后成功并網發電。

    幾內亞總統阿爾法?孔戴、能源和水利部長希拉、中國駐幾內亞大使黃巍等發來賀信,當地政府官員、業主、工程建設者和附近村民共同見證這個精彩時刻。

    蘇阿皮蒂水利樞紐工程由三峽集團中水電公司總承包,中國電建水電三局承建施工。工程位于西非幾內亞共和國西部孔庫雷河中游,距離首都科納克里直線距離115公里,位于公司承建已投產發電的凱樂塔水電站上游6公里處。該樞紐電站總庫容74.89億立方米,裝機容量450兆瓦,年發電量20.16億千瓦時,混凝土澆筑總量約360萬立方米,大壩壩軸線總長1164米,最大壩高120米,是孔庫雷河流域梯級開發中最大水電站,也是幾內亞裝機最大的水電站。工程集防洪、發電、水資源配置等綜合效益于一體,是該流域關鍵控制性水利樞紐,被幾內亞人民譽為“幾內亞的三峽工程”。

    2020年,面對嚴峻的海外疫情防控形勢,項目一手抓防疫、一手抓生產,統籌新冠肺炎疫情防控和電站建設工作, 最大限度動員并調配現場現有的各項資源,克服人手不足造成的各種困難,合理調整施工次序,優先保證年度防洪度汛目標形象和發電各節點目標。最終順利實現11月5日首臺機組一次性開機成功,并于11月8日完成72小時試運行,各項性能指標滿足設計要求,為后續機組按期投產發電奠定了堅實基礎。

    該工程首臺機組順利投產發電,是水電三局繼凱樂塔水利樞紐項目完工投產后,在該流域梯級開發中以中國標準和規范實施的又一標桿之作,同時也是央企抱團出海的典范。其建成后將在完善幾內亞基礎設施建設、緩解當地的電力緊缺狀況、促進當地經濟增長和提升幾國人民生活水平等方面有重要的積極意義。





    【打印】 【關閉】
    瀏覽次數:
    Produced By 大漢網絡 大漢版通發布系統 97电影网-快看影视,付费,免费,免VIP看最新电影的网站,神马影院